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工资盗窃!损失1.57亿美元!东南亚74%的服装工人处于贫困线以下

2021-7-13 23:40| 发布者: 一蓑烟雨| 查看: 315| 评论: 0

摘要: 下载视频 在由工会和其他倡导团体组成的亚洲最低工资联盟(Asia Floor Wage Alliance)最近组织的一次网络研讨会上,工人们描述了工厂倒闭、不分皂白的裁员和工资损失,这些导致许多人处于饥饿和贫困的边缘。当前,他 ...

        在由工会和其他倡导团体组成的亚洲最低工资联盟(Asia Floor Wage Alliance)最近组织的一次网络研讨会上,工人们描述了工厂倒闭、不分皂白的裁员和工资损失,这些导致许多人处于饥饿和贫困的边缘。当前,他们各自的国家正遭受新冠肺炎疫情的肆虐,他们的处境发生了更加令人担忧和紧迫的变化。但他们说,他们生产服装的西方品牌在大多数情况下都保持沉默。
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工资盗窃

巴基斯坦全国工会联合会(National Trade Union Federation)秘书长纳西尔·曼苏尔(Nasir Mansoor)通过翻译表示:“品牌没有履行它们的企业社会责任承诺。”“所有大品牌都在巴基斯坦,但他们不为任何事情负责。”

2019冠状病毒病大流行对服装行业造成了沉重打击,但很少有人像身处供应链最底层的工人那样受到经济影响。他们中的大多数人的工资一直很低,这使得他们几乎没有积蓄来缓冲任何危机。当北美和欧洲的品牌在疫情爆发之初取消或拒绝支付正在进行和已完成的订单时,他们的行为产生了连锁效应,加剧了工资盗窃、遣散费和其他剥削行为。

根据亚洲最低工资联盟(Asia Floor Wage Alliance)的最新报告《金钱抢劫》(Money Heist),各品牌采用“掠夺性”采购做法,迫使供应商以更低的价格接受订单,并推迟付款,从而导致工人的工资和福利大幅减少。一些工厂降职或拒绝承认他们的资历。其他公司用不稳定的短期雇佣合同取代了安全的长期雇佣合同。裁员被用来削减劳动力规模,还有“纪律处分”,导致解雇而不提供遣散费或其他形式的工资盗窃。

一项对孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、印度、巴基斯坦和斯里兰卡近190家工厂的2100多名工人进行的分析估计,工资损失为1.57亿美元,74%的工人处于贫困线以下。巴基斯坦首当其冲,每家工厂平均损失220万美元,其次是斯里兰卡,损失140万美元。亚洲最低工资联盟称,这些工厂为阿迪达斯、Bestseller、C&A、H&M、Zara所有者Inditex、耐克、Primark、Calvin Klein所有者PVH Corp.和沃尔玛等公司生产产品。他们中的许多人甚至在去年疫情最严重的时候也获得了可观的利润。

例如,耐克在2020财年结束时的收入为374亿美元,但报告显示,在柬埔寨、印度尼西亚、巴基斯坦和斯里兰卡的18家耐克供应商工厂,工人们报告的工资失窃金额为144615美元。

耐克公司表示,它“深切致力于”合乎道德和负责任的制造,包括“期望所有生产我们产品的人都是安全的、受尊重的和受到公平对待的,”,“随着供应商应对疫情,我们将继续明确传达我们的期望,即供应商考虑员工的健康和生计,继续遵守法律要求和耐克在提供工资、福利和遣散费方面的行为准则。”

Primark在孟加拉国、印度和巴基斯坦有20家工厂,据称欠工人89935美元。Primark还表示,公司“非常认真”地向生产产品的人承担责任。

“我们知道Covid-19对全球服装业造成了多大的破坏。我们在这段时间继续与供应商紧密合作,以确保我们的行为准则继续得到维持。我们的行为准则为每一家为供应商生产产品的工厂设定了国际公认的强制性标准。”“确保我们的供应商遵循我们所期望的崇高道德标准,是我们持续致力于改善和保护产品生产者的工作生活的关键部分。”

阿迪达斯也做出了类似的回应,坚称“(确保)所有工人的薪酬和福利符合法律规定,(跟踪)每一家工厂的工作条件,”

但亚洲最低工资联盟表示,服装品牌应该承担大部分责任,因为它们在工人需要的时候“抛弃”了他们——即使服装生产国的政府不得不推出刺激计划来“补贴”他们的利润。

该组织亚洲劳工权利协调员尼维蒂塔•贾亚兰(Nivedita Jayaram)表示,工资盗窃已成为服装品牌商业模式的一个“核心方面”,而不是疫情等危机的意外结果。

她说:“品牌实际上造成并助长了供应链中的这些侵犯人权行为。”“工人们最终为品牌的超额利润提供了反向劳动补贴,导致工人们为了稳定和恢复品牌利润而挖矿。”

该研究称,H&M在六国49家供应商工厂的306,398美元的工资盗窃中占比最大,它正在持续监控与之合作的供应商的工资支付,以确保工人在任何时候都能得到“正确的补偿”。尽管它承认,由于世界各地的封锁,工人们的工作时间减少,实得工资降低,处境极其脆弱。

这家瑞典快时尚H&M连锁店的一位发言人表示:“无可否认,有必要对几个社会保障体系薄弱的服装生产国进行结构性改革。”“H&M集团希望积极参与到这一体系的建立中来。如果任何利益相关者有关于我们的供应商发生的违规行为的信息,我们将非常感谢这些信息与我们共享,以便我们可以采取行动,并通过我们的正常程序解决问题。”

该报告称,各大品牌通过单方面削减成本的决定,将与制造相关的风险转嫁给了供应商,最终也转嫁给了工人,拒绝分担因大流行病引发的衰退所带来的财政负担,并利用司法和治理弱点,对供应链中的任何违规行为"逃避责任"。

亚洲最低工资联盟(Asia Floor Wage Alliance)国际协调员安娜娅•巴塔查尔吉(Anannya Bhattacharjee)表示,时装企业以国际劳工组织(International Labour Organization)的行动呼吁(Call to Action)等倡议为掩护,逃避自己的责任,它们无需为此提供任何资金。“今天,一年之后,我们看到,尽管如此高调的尝试,没有任何有意义的事情发生。”

据国际劳工组织最近的一项最新估计,截至4月中旬,孟加拉国的6031名受益者只收到了640476美元,也就是三笔大约36美元的款项。孟加拉国有410万名工人受雇于服装行业。在印尼,根据德国的“收入保护”计划,只有7家工厂的9000名工人获得了总计73万美元的补贴。海地、缅甸和巴基斯坦的工人到目前为止还没有收到任何援助。柬埔寨的情况也是如此,在那里,资金的支付被这一大流行病“拖延”了。

他说:“疫情爆发一年后,我们看到亚洲国家的政府和供应商采取了一些行动。有些人做得很少,有些人做得更多,但他们都在努力做些什么。”“然而,真正为这条供应链出力的品牌却什么都没做。他们不仅没有做任何事情,还积极地对数十万工人的生命造成严重损害。”


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