微信扫一扫 分享朋友圈

已有 6145 人浏览分享

开启左侧

非织造标准试验测试方法一_《非织造材料厚度的测定》

6145 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新人注册

x
实验一  非织造布厚度的测定
一、实验的目的与要求
1、了解非织造布厚度的定义及决定非织造布厚度的各种因素。
2、了解和掌握非织造布厚度测定的原理、测定仪器及测定方法。
二、基本理论知识
   非织造布的厚度是指在承受规定的压力下布的两表面之间的距离,即测量放置非织造布的基准板和与其平行并对非织造布施加压力的压脚之间的距离。它是评定非织造布外观性能的主要指标之一。对于不同用途的非织造布产品其厚度指标往往有不同的要求和限制,这是因为非织造材料的厚度与其体积重量、蓬松性、刚柔性、保暖性、耐磨性等有着密切的关系,非织造材料的厚度取决于纤维线密度、加工方式、密度及材料结构等因素。
                    3  织物厚度仪
三、实验设备、仪器和用具
   织物厚度仪、秒表、剪刀、不同厚度非织造布等。
四、实验内容与步骤
1、清洁基准板和压脚表面,调节指示表读数为0
2、升起压脚,将试样平整、无张力地放置在基准板上。
3、轻轻放下压脚,在压脚接触到试样开始,经过10s立即度数。总共对10块试样重复以上操作(对于常规的非织造布每块样品面积均要求大于2500m㎡,试样一般要求在温度20±1℃,相对湿度65±2%的标准状态下调湿处理24h)。
4、计算各次测得厚度值的平均值,用mm表示,精确到小数点后两位。
五、作业与思考题
1、简述织物厚度仪测量非织造布厚度的测试原理。
2、非织造布的厚度取决于非织造布制作的哪些因素?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 一蓑烟雨的微博

评论 14

高飞  非织高工  发表于 2012-12-3 16:34 | 显示全部楼层
谢谢啊
一蓑烟雨  MANAGER  发表于 2012-12-3 18:46 | 显示全部楼层

有啥好谢的呢
wj7848  非织中工  发表于 2013-1-3 21:04 | 显示全部楼层
一般的手握式厚度仪是用来测试哪种布,是不是符合国标呢
一蓑烟雨  MANAGER  发表于 2013-1-3 21:25 | 显示全部楼层
wj7848 发表于 2013-1-3 21:04
一般的手握式厚度仪是用来测试哪种布,是不是符合国标呢

刚刚研究了下,你指的是 SM114/SM112手持式厚度仪吗?
国标里面规定了厚度仪需要包括的部件,但没说是哪种测试仪器,标准时1997年制定的,后期的新设备比较多;
我没用过手持式厚度仪,你对照下标准,是否符合规定的要求呢?
GBT--3820-1997 纺织品和纺织制品厚度的测定.pdf (173.37 KB, 下载次数: 9)
wj7848  非织中工  发表于 2013-2-26 18:02 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2013-1-3 21:25
刚刚研究了下,你指的是 SM114/SM112手持式厚度仪吗?
国标里面规定了厚度仪需要包括的部件,但没说是哪 ...

谢谢啦,我看看
呵呵,新年快乐~
一蓑烟雨  MANAGER  发表于 2013-2-26 21:48 | 显示全部楼层
wj7848 发表于 2013-2-26 18:02
谢谢啦,我看看
呵呵,新年快乐~

新年快乐
shaoxinglibixin  非织新人  发表于 2013-3-6 16:40 | 显示全部楼层
您说的手握式的厚度仪一般用于工厂的生产线上面操作使用的 ,便携式的,使用方便,严格的说它是不符合标准的 ,因为在标准上面是有试样受压面积,受压压力和受压时间的要求的 。
思天恋雨  非织实习  发表于 2013-4-2 13:05 | 显示全部楼层
这个貌似不全面吧,有个专门的国标文件,里面规定了各种织物测定厚度的压脚面积的压力大小
一蓑烟雨  MANAGER  发表于 2013-4-2 13:26 | 显示全部楼层
思天恋雨 发表于 2013-4-2 13:05
这个貌似不全面吧,有个专门的国标文件,里面规定了各种织物测定厚度的压脚面积的压力大小

你有这个具体文件吗?