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第一章 纺织概论 一、纺织加工过程 纤维(纺纱)→纱线(织造)→织物(染整)→面料→纺织品(服用、装饰、产业用) (一) 服装用纺织品
例:衣服、袜子、帽子、手套 (二)装饰用纺织品
例:窗帘、地毯、桌布、床上用品、枕头套、家具套 (三)产业用纺织品 1、工业
例:机器传送带、帆布、造纸毛毯、水龙带、防护服 2、农业
例:丰收布、土壤保湿布、排水管、植物生长基质 3 、交通
例汽车、轮胎、帘子布、汽车安全带、汽车安全气囊、土工布4、医疗卫生
例:手术衣、过滤器、人造血管。人造脏器、婴儿尿片 5、军事
例:军装、防弹衣、防刺衣、防弹头盔 6、航空航天
例:宇航服、火箭头部耐烧蚀材料、火箭喷管、直升机旋翼、降落伞 三、纺织原料分类
纺 织 纤 维
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天然纤维
| 植物纤维
| 种子纤维
| 棉纤维
| 茎纤维
| 苎麻纤维
| 叶纤维
| 剑麻纤维
| 果纤维
| 椰子纤维
| 动物纤维
| 动物毛发纤维
| 羊毛纤维
| 腺体分泌物纤维
| 蚕丝纤维
| 矿物纤维
| 石棉纤维
| 化 学 纤 维
| 再生纤维
| 再生纤维素纤维
| 粘胶纤维 醋酯纤维
| 再生蛋白质纤维
| 大豆纤维 花生纤维
| 合成纤维
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| 无机纤维
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第二章 纺织纤维 一、纺织纤维概念 长度达几十毫米,具有一定强度、挠曲性和服用性能,可以用来制造纺织制品的纤维。 天然纤维:自然界生长形成的适于纺织用的纤维。 化学纤维:用天然或合成高聚物为原料,采用化学或机械方法制造出来适于纺织用的纤维。 再生纤维:以天然高聚物为原料,经化学或机械方法制造的化学组成与用来基本相似的纤维。 合成纤维:以石油、煤、天然气以及一些农副产品等低分子物为原料织成单体,经合成得到高分子聚合物,然后再织造出的化学纤维。 回潮率 指纤维材料所含有的水分与其干燥质量之比。W=G-G0/G0*100% 二、纺织纤维或纱线的细度指标 直接指标:直径、宽度、截面积 间接指标:线密度(tex)、丹尼尔(den)、公制支数(公支)、英制支数(英支) (一)
特数tex :在公定回潮率下,长度为1000米的纤维或纱线所具有的质量克数。 (二)
旦数 den :在公定回潮率下,长度为9000米的纤维或纱线所具有的质量克数。 (三)
公制支数 Nm :在公定回潮率下,1g纤维所具有的长度米数。 (四)英制支数:在公定回潮率下,1磅重的纤维或纱线所具有长度为840码的倍数 换算:1tex=9den
1den=1.11dtex
1tex*1Nm=1000 三、纺织纤维或纱线的拉伸性能指标 (一)
断裂强度
:每特(旦)纤维或纱线所能承受的最大拉伸外力。N/tex
N/den (二)
断裂长度
:纤维或纱线可将自身拉断时的长度。 Km 初始模量:应力--应变曲线起始阶段直线部分的斜率。其越大,刚性越大。 四、天然纤维 1、棉的形态结构 纵向结构:扁平带状,天然转曲
截面形态结构:不规则腰圆形,有中腔 丝光处理:将棉放于NaOH溶液中浸润 主要性能
⑴吸湿性:回潮率,8%~13% ⑵强伸性:细绒棉,断裂强度20~30km,断裂强力3~4.5CN,断裂伸长率3%~7% ⑶化学稳定性:耐碱不耐酸 ⑷弹性:易起皱 2、麻的形态结构 纵向形态:平直,有横节竖纹截面形态结构:苎麻,腰圆形有中腔;亚麻,多角形有中腔 主要性能⑴吸湿性:回潮率,14% ⑵强伸性:天然纤维中断裂强度最大,断裂伸长率最小 ⑶刚柔性:常见纤维中麻的刚性最大,手感粗硬 ⑷化学稳定性:耐碱,不耐酸 ⑸弹性:易起皱 3、毛的形态结构 纵向形态:表面覆盖鳞片的圆柱体,有天然卷曲
截面形态结构:近似圆形或椭圆形 主要性能
⑴吸湿性:常见纤维中吸湿性最好,回潮率15%~17% ⑵强伸性:断裂强度最低,断裂长度9~18km,断裂伸长率:干态=1/2湿态25~50% ⑶化学稳定性:耐酸不耐碱 ⑷弹性:好 4、丝的形态结构 纵向形态:平直,顺滑,生丝上带有瘤节 截面形态:不规则的三角形(丝素),不规则的椭圆形(丝胶) 主要性能
⑴吸湿性:好,桑蚕丝的回潮率8~9% ⑵强伸性(桑蚕丝): 断裂强度:羊毛<丝<棉,2.5~3.5CN/dtex
断裂伸长率:棉<丝<羊毛,15~25%
⑶化学稳定性:在酸、碱条件下能水解破坏,尤其对碱的抵抗力差,耐盐性差 ⑷光学性质:耐光性差,长时间在hr下,发黄,泛色,强力下降 ⑹弹性:棉<丝<羊毛 五、纺丝流体的制备 熔融法:将成纤高聚物加热变成流体,适用于熔点低于分解点的高聚物 溶液法:将成纤高聚物溶解到适当的溶剂中,制成溶液,适用于熔点高于分解点的高聚物 纺丝方法:熔体纺丝、干法纺丝、湿法纺丝 六、合成纤维 1、粘胶纤维的形态结构 纵向形态:平直,有沟槽
截面形态:锯齿形,具有皮芯结构 主要性能
吸湿性:回潮率13% 强伸性:强度低于棉,断裂伸长率大于棉,湿强仅为干强的一半 化学稳定性:较耐碱,不耐酸,均差于棉 染色性:染色鲜艳,色谱齐全 弹性:初始模量小于棉,弹性回复性差 2、涤纶化学组成:聚对苯二甲酸乙二酯 主要性能
吸湿性及染色性:回潮率0.4%,高温高压染料染色 强伸性:强度、伸长率均大于棉 化学稳定性:耐酸,耐弱碱 光学性质:耐光性仅次于腈纶 弹性:初始模量大,弹性回复性好,尺寸稳定性好 3、锦纶化学组成:锦纶6,聚己内酰胺;锦纶66,聚己二酰乙二胺 主要性能
吸湿性及染色性:回潮率45%
高温高压染料染色 强伸性:断裂强度高,断裂伸长率大 化学稳定性:耐碱不耐酸 光学性能:耐光性差,发黄发脆,强度下降 弹性:初始模量在常见纤维中最小,小负荷下易变形,保湿型不如涤纶,柔软 4、腈纶(人造羊毛)化学组成:聚乙烯腈 主要性能
吸湿性及染色性:回潮率2%介于涤纶和锦纶之间,具有空穴结构,染色性好 强伸性:断裂强度低于PET,锦纶;断裂伸长率较大 化学稳定性:在浓硫酸、磷酸、硝酸中溶解,在冷浓碱、热稀碱中变黄,在热 浓碱中立即破坏 光学性质:耐光性最好 弹性:不如PET和锦纶,尺寸稳定性差 5、维纶(人造棉)化学组成:聚乙烯醇,部分羟基经缩甲醛化处理被封闭 主要性能
吸湿性及染色性:回潮率5%,色谱不全 强伸性:断裂强度低于其他合纤,高于棉 化学稳定性:耐碱不耐酸 光学性质:耐光性优于棉 弹性:次于其他合纤,优于棉 七、纺织纤维的鉴别方法 手感目测法、显微镜观察法、燃烧法、化学溶解法、药品着色法、熔点法、密度梯度法 第三章 纺纱 一、普疏棉纺系统 开清棉——疏棉——并条——粗纱—细纱 任务
开清棉:开松、除杂、混合 疏棉:梳理、除杂、混合 并条:并合、牵伸、混合 粗纱:牵伸、加捻 细纱:牵伸、加捻 二、实现直接牵伸的基本条件 ⑴必须对胶辊施加一定的压力,使罗拉钳口对须条产生一定的握持力 ⑵前一罗拉的线速度大于后一罗拉的线速度 ⑶两罗拉中心距离大于纤维品质长度,以免损伤纤维 三、牵伸倍数计算 E=V1/V2 V1—前一罗拉的线速度 V2—后一罗拉的线速度 E—牵伸长度 捻度:单位长度上的捻回数 新型纺纱: 转杯纺纱 摩擦纺纱 喷气纺纱 毛纺系统 :粗疏纺纱系统、精疏纺纱系统 第四章 织造 一、机织的五大机构 开口机构、引纬机构、打纬机构、送经机构、卷曲机构 机织的五大运动 开口运动、引纬运动、打纬运动、送经运动、卷曲运动 二、机织工艺流程: 络筒——整经——浆纱——穿经(卷纬)——机织 任务: 络筒:①将容量小的管纱卷绕成容量大的筒子纱②清除纱线上的疵点和杂质 整经:将一定根数的经纱按照工艺要求的宽度和密度平行而均匀的卷绕到纺轴上 浆纱:合并几个经轴的经纱在浆纱机上上浆,使纱线毛羽贴伏,提高纱线强力和耐磨力
穿经:将织轴上的经纱按照生产工艺和织物组织的要求,顺序穿过停经片、综眼和筘,以便织造时形成梭口 络筒的电子清纱器:光电式电子清纱器、电容式电子清纱器 整经方法:分批整经、分条整经、分段整经 浆纱的浆料 天然浆料 变性浆料 合成浆料 引纬:①无梭引纬②有梭引纬③喷气引纬④喷水引纬 卷曲机构类型:间歇式、连续式 送经机构类型:消极式、积极式、调节式 织物组织:平纹、斜纹、缎纹 三、针织的概念:利用织针将纱线变成线圈,线圈串套起来形成织物 三大运动:给纱 成圈 引出 三类织针:钩针 舌针 复合针 机号:针床上每25.4mm长度内的针数 四、非织造布定义 国标定义:定向或随机排列的纤维通过摩擦、抱和或粘合或者这些方法的组合而互相结 合制成的片状物、纤网或絮垫。不包括纸、机织物、簇绒织物、带有缝编纱 线的缝编织物以及湿法缩绒的毡制品。 非织造布习惯定义:不经过通常的纺纱织布工序,由纤维直接织成的片状织物 成网方法:1干法成网:梳理成网,气流成网 2湿法成网 3聚合物挤压成网:纺粘成网,熔喷成网 非织造布加工工序:纤维成网 纤网加固 整理加工 针织物组织:纬编、经编 考试题型:填空、判断、问答题 《纺织概论》附件免费下载:
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